dimanche 10 mai 2020

Pain cocotte pavot sésame (Thermomix)


1ère fois que je tente du pain cocotte, je vois passer cette recette partout sur les blogs de cuisine alors la tentation était trop forte.

J'ai divisé la quantité de levure par 2 pour tenter et la levée c'est faite parfaitement, donc économie de levure.

Je prends celle de chez Guy Demarle car elle est déjà salée et je n'ai jamais eu aucuns soucis avec.
Là c'est un de mes vieux sachets du moment ou j'étais conseillère pour eux, cette levure étant périmée de 2015, nous sommes en 2020, tout ça pour vous dire que même périmée la levure sèche fonctionne tout aussi bien.
De la levure sèche ou fraîche lambda ferais aussi bien l'affaire à condition de rajouter du sel.





Farine : 500 g
Eau : 300 g
Levure sèche Demarle déjà salée: 11 g 
Sel : 1 cc si levure non salée
Pavot : 1 CS
Sésame : 1 CS

Dans le Thermomix :
Eau + levure pour réactiver la levure endormie :
3 min, 37°, Vitesse 1

Ajouter la farine :
Fonction Pétrir, 5 min
Couvercle retiré pour laisser incorporer de l'air dans la pâte.

Ajouter les graines :
Fonction Pétrir, 30 sec

Mettre la pâte sans former de boule dans un grand saladier avec couvercle dans le four micro-onde éteint : 1h , le temps de la 1ère pousse.

Sortir le bol et dégazer la pâte avec le poing de la main.

Retirer la pâte du saladier en formant une boule,
fariner légèrement les mains et la pâte si celle ci colle un peu.

Mettre un papier sulfurisé dans une cocotte, puis poser la boule de pain, l'aplatir un peu afin qu'elle ne gonfle pas trop en hauteur, il dois rester de la place autour de la boule de pâte.

Fermer le couvercle et ne plus l'ouvrir !!!!!

Mettre la cocotte dans le four froid pendant 20 min.

Après ces 20 min, allumer à 245° C

Retirer la cocotte du four après 45 min.

Le pain cocotte va développer en même temps que la température du four va augmenter et c'est l'humidité du dégagement de gaz dû à la levure qui va donner une jolie croûte.

Il est possible de faire cette recette sans Thermomix, il suffit de pétrir au moins 5 min et surtout de réactiver la levure avec de l'eau tiède, mais c'est certain qu'avec un Thermomix, c'est quand même plus simple.

A la sortie du Thermomix
 après pétrissage de 5 min 30

Après 1h de pousse dans un saladier fermé
dans le micro-onde

Dégazage de la pâte au poing

Formation d'une boule

Dans la cocotte sur un papier sulfurisé
pour faciliter le démoulage

Grigner puis fariner

Après 45 min de cuisson, départ à froid



BON REPAS




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