vendredi 15 mai 2020

Roulé à la fraise (Cyril Lignac)


Voici  un essai d'une recette de Cyril Lignac trouvé sur sa page Facebook.

Je vous recopie sa recette, il y avais un peu trop de crème fouettée mais elle a très vite été mangée.

Pour 4 personnes 
(je dirais 10 personnes car très gros)

Biscuit :
Jaunes d'oeufs : 2
Blancs d'oeufs : 4
Oeufs entiers : 3
Sucre : 135 g 
Farine : 85 g

Chantilly : 
Mascarpone : 125 g
Crème liquide entière : 250 ml (200 ml ici)
Sucre : 65 g (0 g ici j'ai oublié)
Fraise : 90 g en purée

Fraises fraîches : 300 g





Préchauffer le four à 210° C

Préparer le biscuit :
Monter les jaunes avec les oeufs entiers et 135 g de sucre au ruban.
Ajouter la farine à la maryse.
Réserver.

Monter les blancs d'oeufs avec 85 g de sucre  jusqu'au bec d'oiseau.

Mélanger les 2 appareils ensemble.

Couler et cuire dans une plaque silicone 5 min (9 pour moi).

Monter la chantilly : 
Verser la mascarpone et la détendre avec la crème liquide et le sucre. (non mis et très bon finalement)
Monter avec un batteur.
Ajouter la purée de fraises.
Réserver.

Au terme de la cuisson, démouler le biscuit à l'envers sur une toile silicone.
Laisser refroidir 5 min.
Napper de chantilly.
Ajouter les fraises coupées en petits morceaux.
Rouler le biscuit à l'aide de la toile silicone.
Laisser le dans la toile et mettre au frais au moins 1 h.

Cyril préconise de faire un nappage avec de la confiture, ce que je n'ai pas fait.



Photo de Cyril Lignac


Conclusion : Gâteau très moelleux et finalement la chantilly non sucré était très bonne car le biscuit était bien assez sucré et les fraises aussi.



Merci à Cyril Lignac pour toutes ses belles recettes.





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