Pour 12 Briochettes
266 Kcal / 1
Farine : 500g (1820 Kcal)
Sucre : 80g (300 Kcal)
Beurre mou : 130g (727 Kcal)
Oeufs : 2 (180 Kcal)
Levure boulangère à brioche Demarle : 1
ou Levure de Boulanger
Lait tiède : 200ml (90 Kcal)
Vanille liquide : 30 ml (77 Kcal)
Sel : 1/2 cc
Oeuf : 1 jaune pour dorer
Dans le bol du Kitchenaid mettre dans l'ordre :
* Farine
* Sel
* Sucre
* Oeufs
* Vanille
* Mélange levure / lait
Remuer grossièrement avec une spatule en bois pour incorporer toute la farine afin d'éviter les projections avec le robot
Pétrir au robot Kitchenaid 2 min avec l'appareil à pétrin
Ajouter le beurre mou petit à petit et pétrir de nouveau 2 min
Former une boule grossièrement dans le bol puis mettre un film directement sur la pâte.
Laisser reposer 2h dans un endroit assez chaud sans courant d'air (ex : four avec juste la lumière d'allumée)
2h plus tard :
Sortir la pâte du bol et dégazer la en la pétrissant à la main avec de la farine
Former un boudin
et découper 12 morceaux de 88 g
Former des boules avec une tête
Poser la boule avec tête dans le moule briochette
Former avec votre doigt fariné un trou au centre et faire tout le tour de l'empreinte pour bien faire adhérer la pâte et ensuite poser la tête au centre sans jamais avoir coupé la tête
Laisser pousser 30 min à température ambiante
Préchauffer le four à 165, 170°
Dorer les briochettes avec un jaune d'oeuf dilué avec un peu de lait ou non
Cuire 20 min chaleur tournante
Garder dans une boite hermétique.
Au moment de déguster pour retrouver tout le moelleux il suffira de les passer quelques secondes au micro-onde.
Bonne dégustation
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