Celui du moment c'est de faire un gâteau qui fait voyager.
Après le confinement, pas certaine que les frontières soient
ré-ouvertes, nous voyagerons donc en territoire Français avec un Paris Brest.
Cette recette a donc été faite par Alex 13 ans (j'ai manié moi même la poche à douille) et écrite par lui.
Je ferais donc simplement un copier coller de sa recette qu'il à envoyé a son Professeur.
J'ai utilisé l'empreinte Paris Brest de Demarle pour plus de facilité.
Ingrédients :
Pour
la pâte à choux :
-180
gr d'eau
-une
pincée de sel
-115
gr de farine
-75
gr de beurre
-3
œufs
-5
gr de sucre arôme noisette
-Des
noisettes concassées ou amandes effilées
Pour
la crème pâtissière :
-250
gr de lait
-30
gr de sucre
-2
jaunes d’œufs
-20
gr de Maïzena
-½
cuillère à café de vanille en poudre
-180
gr de pralinoise
Pour
la crème au beurre :
-crème
pâtissière ci-dessus
-100
gr de beurre pommade ( sortie du frigo 2h avant )
Décoration :
-sucre
glace
Préparation :
Pâte à
choux :
Préchauffer
le four à 180°
Battre
les œufs dans un bol.
Porter
à ébullition l'eau avec une pincée de sel, le beurre et le sucre.
Verser
la farine et mélanger grâce à une cuillère en bois pour la
dessécher.
Ajouter
les œufs petit à petit au contenu de la casserole, en remuant
vigoureusement afin d'obtenir une pâte lisse et légèrement
élastique.
Mettre
dans une poche à douille.
Pocher
12 cercles d'un diamètre de 8,5 cm.
Ajouter
les noisettes concassées ou les amandes effilée sur le dessus.
Cuire
25 min chaleur tournante à 180°, une fois la cuisson terminée
éteindre le four en laissant la chaleur tournante puis entrebâiller
la porte avec une cuillère en bois pour laisser échapper la chaleur
pendant 10 min (cela permet aux choux de bien sécher sans retomber).
Crème
pâtissière : (A
faire pendant la cuisson)
Dans
une casserole, faire chauffer le lait, la moitié de sucre et la
vanille en poudre.
Mélanger
un peu de lait dans la maïzena pour la diluer.
Dans
un bol, mélanger les jaunes d’œufs et l'autre moitié de sucre
jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Verser
un peu de lait chaud sur les jaunes blanchis puis ajouter la maïzena.
Reverser
dans la casserole et faire cuire la crème 2 min à partir de
l'ébullition, ajouter la pralinoise une fois que ça commence à
épaissir.
Étaler
la crème patissière sur une plaque et la recouvrir d'un film pour
ne pas qu'elle croûte.
Crème au
beurre :
Couper
en deux les choux dans la longueur.
Mettre
la crème pâtissière dans un bol et battre avec un fouet électrique
pour la détendre.
Ajouter le beurre pommade, battre encore jusqu'à
incorporation du beurre (il doit rester des petits grains de beurre).
Mettre
la crème au beurre dans une poche à douille puis mettre cette crème
sur les choux du dessous.
Refermer
les choux puis mettre au frigo.
Saupoudrer
de sucre glace au moment de servir.
BONNE DÉGUSTATION !!!
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