samedi 18 avril 2020

Paris Brest

Avec le confinement, les enfants ont des projets à effectuer.
Celui du moment c'est de faire un gâteau qui fait voyager.
Après le confinement, pas certaine que les frontières soient
ré-ouvertes, nous voyagerons donc en territoire Français avec un Paris Brest.

Cette recette a donc été faite par Alex 13 ans (j'ai manié moi même la poche à douille) et écrite par lui.
Je ferais donc simplement un copier coller de sa recette qu'il à envoyé a son Professeur.

J'ai utilisé l'empreinte Paris Brest de Demarle pour plus de facilité.




Ingrédients :

Pour la pâte à choux :
-180 gr d'eau
-une pincée de sel
-115 gr de farine
-75 gr de beurre
-3 œufs
-5 gr de sucre arôme noisette
-Des noisettes concassées ou amandes effilées

Pour la crème pâtissière :
-250 gr de lait
-30 gr de sucre
-2 jaunes d’œufs
-20 gr de Maïzena
-½ cuillère à café de vanille en poudre
-180 gr de pralinoise

Pour la crème au beurre :
-crème pâtissière ci-dessus
-100 gr de beurre pommade ( sortie du frigo 2h avant )

Décoration :
-sucre glace

Préparation :

Pâte à choux :

Préchauffer le four à 180°
Battre les œufs dans un bol.
Porter à ébullition l'eau avec une pincée de sel, le beurre et le sucre.
Verser la farine et mélanger grâce à une cuillère en bois pour la dessécher.
Ajouter les œufs petit à petit au contenu de la casserole, en remuant vigoureusement afin d'obtenir une pâte lisse et légèrement élastique.
Mettre dans une poche à douille.
Pocher 12 cercles d'un diamètre de 8,5 cm.
Ajouter les noisettes concassées ou les amandes effilée sur le dessus.
Cuire 25 min chaleur tournante à 180°, une fois la cuisson terminée éteindre le four en laissant la chaleur tournante puis entrebâiller la porte avec une cuillère en bois pour laisser échapper la chaleur pendant 10 min (cela permet aux choux de bien sécher sans retomber).

Crème pâtissière : (A faire pendant la cuisson)

Dans une casserole, faire chauffer le lait, la moitié de sucre et la vanille en poudre.
Mélanger un peu de lait dans la maïzena pour la diluer.
Dans un bol, mélanger les jaunes d’œufs et l'autre moitié de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Verser un peu de lait chaud sur les jaunes blanchis puis ajouter la maïzena.
Reverser dans la casserole et faire cuire la crème 2 min à partir de l'ébullition, ajouter la pralinoise une fois que ça commence à épaissir.
Étaler la crème patissière sur une plaque et la recouvrir d'un film pour ne pas qu'elle croûte.



Crème au beurre :

Couper en deux les choux dans la longueur.





Mettre la crème pâtissière dans un bol et battre avec un fouet électrique pour la détendre.
Ajouter le beurre pommade, battre encore jusqu'à incorporation du beurre (il doit rester des petits grains de beurre).
Mettre la crème au beurre dans une poche à douille puis mettre cette crème sur les choux du dessous.
Refermer les choux puis mettre au frigo.
Saupoudrer de sucre glace au moment de servir.

BONNE DÉGUSTATION !!!





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